Von A – Z

Kita von A – Z

Ankunft: Eintreffen sollte Ihr Kind in der Zeit von 7.15 Uhr bis 9.30 Uhr.

Abholung: Für alle Kinder mit Teilzeitplatz endet der Kindergarten um 12.00 Uhr, wobei eine Ausnahme von berufstätigen Eltern besteht, denen eine pünktliche Abholung nicht möglich ist (12.30 Uhr). Die Kita schließt um 16.00 Uhr. Bitte holen Sie Ihr bis spätestens 16.00 Uhr ab. Holen Sie Ihr Kind nicht persönlich ab, bitten wir Sie um eine schriftliche oder telefonische Abholerlaubnis für die entsprechende Person.

Aufnahmegespräch: Bevor Ihr Kind unsere Kita besucht, laden wir Sie zu einem Aufnahmegespräch ein. In diesem Gespräch lernen wir die Gewohnheiten und Vorlieben Ihres Kindes kennen.

Buskinder: Werden vom Bus abgeholt und rechtzeitig verabschiedet und zum Bus gebracht. Kinder ab 3 Jahren können mit dem Bus fahren.

Bücherei: Am zweiten Mittwoch im Monat besucht uns die katholische Bücherei und stellt den Kindern ein Buch vor. Es können an diesem Morgen auch Bücher ausgeliehen werden. Bitte besorgen Sie in der Bücherei einen Büchereiausweis für Ihr Kind. Die Rückgabe der Bücher erfolgt am nächsten Büchereitag im Kindergarten oder persönlich in der Bücherei.

Entwicklungsgespräche: Entwicklungsgespräche finden immer nach dem Geburtstag des Kindes statt. Die Bezugserzieherin setzt sich mit Ihnen in Verbindung um einen Termin zu vereinbaren.

Frühstück: Zu ihrem eigenen mitgebrachten Frühstück bieten wir den Kindern morgens in der Mensa einen Obst- und Gemüseteller an.

Fotos: Wir fotografieren und filmen Ihre Kinder nur mit Ihrer schriftlichen Einverständniserklärung.

Getränke: Für einen Beitrag von 2 Euro monatlich kann Ihr Kind Getränke im Kindergarten bekommen (Milch, Apfelsaft, Tee, Mineralwasser). Die Kosten für die Milch werden vom Projekt Schulmilch RLP übernommen

Geburtstage: Geburtstage werden in Kleingruppen gefeiert. Das Kind sucht sich seine Geburtstagsgäste aus. Kann das Kind an diesem Tag nicht anwesend sein, wird die Feier nachgeholt. Bitte auch an diesem Tag keine Süßigkeiten, sondern lieber einen Kuchen, Quarkspeise, Obstsalat, Pudding o.ä. mitgeben.

Heimweg: Ihr Kind darf den Heimweg nicht ohne Ihr schriftliches Einverständnis antreten.

Homepage: Unsere Homepage informiert Sie über aktuelle Themen. Ihr Kind wird nur mit Ihrer schriftlichen Einverständniserklärung abgelichtet und auf unserer Homepage gezeigt.

Hospitationen: Nach Absprache mit den Erzieherinnen sind Eltern herzlich zur Hospitation in der Kita willkommen.

Infos: Elternbriefe und zusätzliche Infos werden Ihnen per E- Mail zugesandt.

Kita Navigator: Sie bekommen Zugangsdaten zu diesem Programm und können für Ihr Kind das Mittagessen wochenweise online buchen.

Kleidung: Versehen Sie bitte die Kleidungsstücke Ihres Kindes mit Namen, um Verwechslungen zu vermeiden. Geben Sie Ihrem Kind bitte Turnschuhe (die auch als Pantoffel genutzt werden können) oder Rutschsocken (durchgehende Gummisohle) mit.

Krankheit: Ist Ihr Kind krank, so informieren Sie uns bitte, denn einige Krankheiten müssen dem Gesundheitsamt gemeldet werden. Auch im Interesse der anderen Kinder bitten wir Sie, Kinder mit Grippesymptomen zu Hause zu behalten. Ihr Kind muss 24 Stunden fieberfrei sein bevor es wieder die Kita besuchen darf. Bei Magen- Darmerkrankungen darf Ihr Kind 48 Stunden die Kita nicht besuchen.

Matschsachen: Ihr Kind benötigt Matschsachen für das Spiel im Freien. Auch diese bitte mit Namen versehen.

Medikamente: Medikamente dürfen wir nur mit ärztlicher und Ihrer schriftlichen Erlaubnis verabreichen. Das entsprechende Formular finden Sie auf unserer Homepage und in der Willkommensmappe. Das Kitapersonal übernimmt keine Haftung.

Mittagessen: Ganztagskinder bekommen in unserer Kindertagesstätte Mittagessen, welches Sie über den Kita Navigator wochenweise für Ihr Kind buchen können. Für dieses Mittagessen wird eine Pauschale von 30 Euro für elf Monate erhoben. Der Januar ist Pauschale frei.

Naturerlebnistag: Jeden ersten Montag im Montag findet der Naturerlebnistag statt. Wir gehen mit den Kindern in die Natur. Bitte an diesem Tag kein Joghurt, Müsli o.ä. mitgeben. Getränke bekommen die Kinder an diesem Tag auch von der Kita.

Öffnungszeiten: Unsere Kita ist von 7.15 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet. Für Teilzeitkinder ist der Besuch von 7.15 Uhr bis 12.00 Uhr (12.30 Uhr) und von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr möglich.

Schließung: Sollte an Schließungstagen z.B. bei einer Fortbildung außerhalb der Kindergartenferien eine Bedarfsgruppe benötigt werden, muss diese 4 Wochen vor der Inanspruchnahme dem Kindergarten mitgeteilt werden. Die Bedarfsgruppe findet ab der Teilnahme von 10 Kindern statt.

Spielnachmittag: Jeden ersten Dienstag im Monat findet ein Spielnachmittag für Eltern und Kinder von 14.00 Uhr -15.30 Uhr statt.

Süßigkeiten: Bitte geben Sie Ihrem Kind keine Süßigkeiten, Snacks wie Milchschnitte usw. mit, achten Sie auf eine gesunde Ernährung.

Teilzeit: Während der Zeit von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr kann kein Teilzeitkind in der Einrichtung betreut werden.

Termine: Eine Halbjahresübersicht über anstehende Termine erhalten Sie zu jedem neuen Kindergartenhalbjahr (per E-Mail oder über den Kita Navigator). Auch über unsere Homepage werden Sie immer wieder aktuell informiert.

Turnen: Ihr Kind benötigt Turnsachen (Turnhose lang oder kurz, T-Shirt und Turnschuhe-bitte alles mit Namen versehen). Diese werden im Kindergarten in einen personalisierten Stoffbeutel am Garderobenhaken des Kindes deponiert.

Zusammenarbeit: Wir freuen uns auf Ihr Kind und sind an einer regen Zusammenarbeit und einem Austausch mit Ihnen interessiert. Bei Fragen stehen wir Ihnen immer zur Verfügung.